首页> 农村小生意> 荷兰学种百合花 不会偷师不能发

荷兰学种百合花 不会偷师不能发

1970-01-01  来源:农村小生意  作者:admin
"

“这两年种百合后,我尝到了现代农业带来的甜头,一亩地每年能多赚两三万块钱……”上午10时,嘉兴市海宁长安镇花卉园区里,45岁的康艺鲜切花专业合作社社长张金生,边说边带着...

"
“这两年种百合后,我尝到了现代农业带来的甜头,一亩地每年能多赚两三万块钱……”上午10时,嘉兴市海宁长安镇花卉园区里,45岁的康艺鲜切花专业合作社社长张金生,边说边带着记者走进他的百合花大棚。整片大棚占地160亩,水泥预制板围成一片片花圃,花圃边缘都安装着滴灌的水管。百合花已经收割完,细密如沙的基质里露出百合花的球茎。

“你看,这是肥水同灌设备。”张金生拍着一个1米多高的罐状仪器说,“肥和水经过这个罐子之后混合在一起,再经过滴灌的管道输进花圃里。”记者不禁好奇:你这大棚里怎么这么多高科技?“都是跟荷兰人学的。”张金生答道。原来,2009年,他作为嘉兴市“农业产业化带头人出国培训班”的学员在荷兰学习种养半个月。

“不止这些设施,还有技术呢!”张金生说。用基质种百合,无需轮作,场地就固定了,但也带来了一个新的问题:基质每年要消毒,国内用化学药物消毒,对土壤有伤害。“荷兰是用蒸汽消毒,没有副作用,当然要学过来。” 荷兰学种百合花 不会偷师不能发 “其实,我还从荷兰‘偷’了点技术回来。”张金生不好意思地笑了。国内的百合花种球一直要从荷兰进口,6月份采购好,七八月份陆续下种,11月份至西方情人节期间出花,一个种球开一次花就扔掉了。张金生偶然间看到扔在路边的百合花球茎过了一个冬天又抽芽了。是不是这些球茎可以多次利用?

到了荷兰,每次走进与花卉有关的种植农场和科研中心,张金生都会多留个心眼,都是刨根究底地问,看也非要看出个门道来。从荷兰学习回来之后,张金生的康艺鲜切花专业合作社里马上出现了用第二代、第三代甚至第四代球茎种出的百合。张金生说,荷兰人其实掌握了一种冷处理技术,把开过花的百合球茎从花圃里挖出来洗干净、消毒,再送进冷库储存……这些球茎就还能再开出花来。

张金生告诉记者,百合种球有很多种规格,大的种球能开出4到6个花骨朵,小的种球开出一两个花骨朵,一亩地如果种小种球,一般是1.5万个,种大种球,一般是1.2万个。

“现在,我们这儿可说得上是‘一年四季’百合花了。”张金生扳着手指细数:11月份到西方情人节是第一季,因为花开得有早有晚,早开的花,球茎留在土里过冬,春天抽芽,6月份出花,这就是第二季;将第二季花的球茎挖出,采用冷处理技术,12月份再种下,第二年四五月份又将出花,这就是第三季;第四季就是将第三代球茎挖出来冷处理,同样是下一年四五月份出花。

4年来,冷处理技术已经被康艺鲜切花合作社里三分之二的百合花种植户所采用了,依据市场行情,百合花种球的价格在2到5元之间,能够重复利用4次,那么一亩地一年至少能够多赚两三万元。

“你不问荷兰人,他们就不告诉你。”张金生所说的“偷”,就是巧妙问出荷兰人有所保留的技术。和张金生一起到荷兰培训的学员还有11个,他们都是嘉兴市农业龙头企业和专业合作社的负责人。现在,培训班里的学员每个季度至少要聚上一次。什么产品受市场欢迎就种啥、什么技术带来的效益高就用它……是他们经常切磋的话题。

嘉兴市秀洲区新塍镇的生猪养殖大户张建军也有了局部转产的打算,他比较之后觉得还是张金生的鲜切花产业最有市场前景,决定租赁一两百亩土地种鲜切花。“荷兰的养猪场都是农牧结合的。”张建军对记者说,他的养猪场所排出的沼液都是上好的有机肥,正好能给百合当肥料。

责任编辑:admin

标题:荷兰学种百合花 不会偷师不能发

链接:http://nongcunxiaoshengyi.shgao.com/19700101/143611.shtml

标签:有什么小生意怎样做小生意

上一篇:松鼠养殖:养殖新主义

下一篇:盛鸿袜业是真是假?人见人爱的好产品

如果您对该项目感兴趣,请留言或者使用免费电话咨询 在线提问
当前关键词热点

荷兰学种百合花 不会偷师不能发

“这两年种百合后,我尝到了现代农业带来的甜头,一亩地每年能多赚两三万块钱……”上午10时,嘉兴市海宁长安镇花卉园区里,45岁的康艺鲜切花专业合作社社长张金生,边说边带着记者走进他的百合花大棚。整片大棚占地160亩,水泥预制板围成一片片花圃,花圃边缘